Есть ли будущее у лиц, вышедших из мест лишения свободы?
Будущее у лиц, вышедших из мест лишения свободы, есть только тогда, когда у них установлены социально полезные связи в основных сферах жизнедеятельности, и они не имеют существенных отклонений (нормальные отношения в семье, наличие жилья, регистрации по месту жительства, постоянного места работы, участие в общественной работе, полезное проведение досуга, повышение общеобразовательного и культурного уровня и т.д.) Будущее есть, если освобожденный порывает связи с преступной средой и другими лицами, чье поведение характеризуется как антиобщественное, не злоупотребляет алкоголем, не допускает правонарушений.
Дударова Юлия
Являются ли инвалиды обузой общества?
В наше время я бы назвала инвалидами вполне физически здоровых людей. Ведь они являются инвалидами с нравственно-этической и моральной стороны. Этот вывод я сделала после того, как зашла на форум инвалидов, на котором предлагалось ответить «Любите вы инвалидов или нет?» Когда почитала ответы, мне стало очень стыдно, что в нашем обществе все еще живут "моральные уроды". Извините, что так грубо, но по-другому я сказать не могу, ведь эти "люди-уроды" рассуждают о неполноценности инвалидов (точнее - обвиняют их в неполноценности, хотя многие не виновны в том, что стали такими), считают их нелюдями, готовы их чуть ли не убивать собственными руками, упрекают в том, что государство содержит их вместо того, чтобы повышать зарплату им, работоспособным людям...
На мой взгляд, людям с особенностями, также как и нам, хочется жить... любить... заниматься любимым делом… и т.д. Но все дело в том, что мы живем, а они зачастую выживают...
В нашем обществе есть "люди", для которых инвалиды являются обузой, ведь им не важно, что особенные люди прославляют нашу страну, самое главное для них – это материальная сторона вопроса. Потому что на содержание особенных людей государство тратит немало денег, а не повышает заработную плату вполне трудоспособным людям. Но для меня, и не сомневаюсь, что в нашем мире есть еще люди с такой точкой зрения, инвалиды являются потенциалом, ведь нам нужно научиться у них искренне ценить жизнь, стремиться жить... Все дело в том, что наше общество до сих пор не научилось воспринимать особенных людей, все наши мысли заняты деньгами, а не мыслями о душе и нравственности...
Басан Светлана
Алкоголизм. Беда, болезнь или…
Алкоголизм в наше время – это настоящая опасность, национальная беда и позор. Признаки алкоголизма видны повсюду. В нашей стране практически нет ни одной семьи, которой бы не коснулась проблема алкоголизма. Употребление спиртного стало похоже на национальную забаву. Ни одно даже малозначительное событие не обходится без алкоголя, будь то праздник, встреча с друзьями, вечеринка на работе или юбилей. Принято «обмывать» покупку, получку, рождение ребенка. Но каждый раз, когда человек принимает участие в подобном мероприятии, он должен помнить, что он делает еще один шаг на пути к болезни.
Многим людям кажется, что алкоголизм является вредной привычкой, проявлением слабости. Я считаю, что алкоголизм – это тяжелое заболевание, которое медленно разрушает жизнь и делает ее бессмысленной.
Потребление спиртных напитков оказывает вредное влияние на здоровье, трудоспособность человека, статус в обществе. В результате употребления алкоголя появляются неизлечимые болезни: заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы, гастрит, язва желудка, туберкулез, рак дыхательных путей – это далеко не полный перечень болезней алкоголиков. Наступает быстрое разрушение личности, ее деградация.
От алкоголизма страдает как сам алкоголик, так и его родственники, которым больно видеть, как близкий человек теряет свое здоровье, работу и постепенно умирает.
Алкоголизм можно сравнить с чумой, ведь не зря же говорят, что «алкоголизм – чума XXI века». Чума – это черная смерть, которая унесла много жизней. Но она была остановлена, а алкоголизм никто не может остановить, кроме самого пьющего. Алкоголизм поражает всех, оставляя за собой только черные пятна: нездоровое поколение, нездоровую наследственность и невозможность излечиться.
Болезнь – это нечто, не зависящее от воли самого больного, возникшее по каким-то причинам, которые не подвластны самому больному. Родственники больных считают, что если это болезнь, то мы привели вам больного, а вы сделайте его здоровым. Но при многих заболеваниях, все зависит от самого больного. Нужно понимать, что процесс лечения от алкоголизма обоюдный – в нем участвует врач и сам больной. Страдая от болезни, пытается преодолеть, активно ищет помощи у близких или у врачей. Он осознает, что болен.
А человек, у которого развивается алкогольная болезнь, не только не ощущает начала этой болезни, но даже в далеко зашедших случаях часто не осознает ее наличия. Пьет он почти ежедневно и всегда помногу, у него давно нет защитных реакций на самые большие дозы. Он никогда не отказывается от выпивки, а начав пить, не может остановиться, буянит в пьяном виде и становится посетителем вытрезвителя. Он пьет запоями, он мучается по утрам с похмелья и вынужден регулярно лечиться тем, от чего заболел. Вот поэтому я считаю, что алкоголизм – это болезнь.
Тавкун Наталья
Являются ли инвалиды обузой для общества?
Все мы разные и, конечно, не всегда учимся у болезни выдержки, терпения, силы воли. И можно понять, почему некоторые из инвалидов остро реагируют, казалось бы, на обычные вопросы, даже винят в своем нездоровье или говорят обижаясь: «Тебе не понять, ты же здоров и не знаешь, как это находиться в инвалидном кресле!». Сложно смириться с новой жизнью (если инвалидность приобретённая), в которой ты не можешь ходить, не можешь сам себя обслужить или ничего больше не видишь. Но есть инвалиды, и я надеюсь, их большинство на Земле, которые не отчаиваются, радуются и учатся жить заново, несмотря на физические недостатки. Главное, чтобы в такие моменты были рядом семья, друзья, волонтеры, общество и государство. Ведь это важно – почувствовать в такой трудный момент поддержку и помощь.
Очень радует, что наше государство находит новые программы, людей, денежные средства и новые способы помогать инвалидам. Они «особенные» люди, а значит, и нуждаются в «особой» помощи. И я считаю, что здесь немаловажно дать возможность проявить себя инвалидам, дать им места работы, возможность учиться и развиваться, показать обществу и миру свои способности и таланты. Выжить сегодня инвалиды могут только при наличии работы, однако возможность заработать на жизнь у этих людей крайне мала. Получается, что инвалиды становятся особой социально-демографической группой с более низким уровнем дохода, меньшей возможностью получения образования. Лишь небольшое число инвалидов имеет возможность полноценно работать и получать адекватную свою труду заработную плату. Но еще хуже бороться со сложившимися устоями в обществе, где считается, что инвалиды – это несчастные люди, существование которых большей частью является обузой для самих инвалидов, их родственников и общества.
Важнейшим условием социальной и особенно трудовой адаптации является внедрение в общественное сознание идеи равных прав и возможностей для инвалидов. Именно нормальное взаимоотношение инвалидов и здоровых – мощнейший фактор адаптации.
Обществу пора изменить свое отношение к инвалидам. Ведь человек с ограниченными возможностями может быть: высококлассным инженером, бухгалтером, юристом, талантливым архитектором...
В нашем государстве строятся школы совместного обучения детей с ограниченными возможностями и физически полноценными детьми, реабилитационные центры, санатории и т.д. Важно воспитать в детях и молодежи чувство ответственности за людей, которые нуждаются в посторонней поддержке. Учась с раннего возраста этому, люди не будут бояться подойти к инвалиду и предложить свою помощь, не будут бояться просто подойти и пообщаться с этими «необычными» людьми. Именно эта группа населения должна стать главной опорой для процесса социальной интеграции людей с ограниченными возможностями.
В Японии инвалида можно вообще не заметить. В Токио на тротуарах есть специальная шершавая дорожка для инвалидов по зрению. Они идут по ней в обуви на тонкой подошве и ощущают рисунок, который все время меняется и означает, что рядом, например, магазин, переход, общественный туалет и тому подобное. Поэтому они не пользуются палочкой и даже не берут ее с собой. Так давайте и мы начнем упрощать жизнь нашим инвалидам! Другие ведь это делают, а чем мы хуже? Да и пусть злые языки говорят, что эти люди уже ни на что негодны, на самом деле от этих людей гораздо больше полезного, чем от некоторых здоровых! Инвалид не обуза для общества, не нахлебник для предприятия!
Пахолчик Алеся
Алкоголизм. Беда, болезнь или…..?
Работая медицинской сестрой в больнице, я ежедневно сталкиваюсь с проблемой алкоголизма.
С точки зрения медицины алкоголизм – это тяжёлое заболевание, которое часто имеет летальный исход. Люди, подверженные алкогольной зависимости, никогда и ни в какой форме не могут без вреда для себя потреблять алкоголь. Выработав однажды у себя привычку, они уже не могут от неё избавиться.
Для большинства людей алкоголь связан с весельем и общением с друзьями. Он будит воображение, приносит освобождение от забот, скуки и беспокойства.
Я со своей стороны часто наблюдаю, как молодой человек, который употребляет алкоголь, «разлагается» прямо на глазах, как пережив неоднократное количество операций, он снова возвращается к нам…
Алкоголики испытывают беспокойство, раздражение и неудовлетворённость, если не могут вновь пережить чувство лёгкости и комфорта, которое приходит сразу после нескольких рюмок… отсюда мы часто слышим о так называемом «домашнем насилии». Увы, но в последнее время эта тема становится очень актуальной, ведь алкоголики разрушают не только себя, свой внутренний мир, но и «убивают» своих родных и близких.
Ребёнок, родившийся и выросший в семье алкоголика, почти всегда отличается от своих сверстников. Дети родителей-алкоголиков, не считая различных комплексов и внутренних проблем, часто имеют специфические патологии и пороки развития, как физического (сердечно-сосудистые пороки), так и нервно-психического плана.
Алкоголик готов ради дозы спиртного на любые действия – может забрать последние деньги из семейного бюджета, продать вещи, может выпрашивать мелочь у прохожих. Человек становится асоциальным. Его не беспокоит свой внешний вид, мнение окружающих, угроза быть уволенным с работы, благополучие семьи. После того, как они уступают своему желанию снова, а многие уступают, развивается феномен тяги. Они проходят через хорошо известные стадии запоев с последующими угрызениями совести и принятием «твёрдого» решения – никогда больше не пить. Этот цикл повторяется снова и снова, и если у человека не произойдёт коренной перелом в психологии, то надежд на излечение немного.
Неоднократно общаясь с алкоголиками по работе, я сделала вывод, что основными причинами являются преодоление стрессов, жизненных трудностей и как неотъемлемая составляющая праздничного веселья…, но это всё отговорки, так сказать, оправдание своей зависимости.
Я считаю, что однозначно ответить на вопрос, что же всё-таки такое алкоголизм, нельзя. С одной стороны, алкоголизм – это болезнь, которая разрушает человека как физически, так и психологически. С другой стороны, алкоголизм – это некое слабоволие… ведь никто не заставляет человека снова и снова пить и тем самым загонять себя в тупик. И, конечно же, алкоголизм – это беда, беда всего общества, которая, как это ни печально, распространяется повсеместно. С каждым годом мы всё чаще можем увидеть женщину-алкоголичку, которая забывает про свою семью, бросает своего ребёнка. Часто наблюдаем, как из неблагополучных семей вырастают дети-алкоголики, которые ведут себя как их родители…
Я считаю, что каждый должен сам для себя выбирать жизненные приоритеты – алкоголь или здоровье, своё и близких.