ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ УО "ГрГУ им. Янки Купалы"

  • Факультет
    • Руководство
    • Деканат
    • Совет факультета
    • История факультета
    • Контакты
    • Структура факультета
  • Кафедры
  • Учебно-методический кабинет
  • Учебный процесс
  • Научная деятельность
  • Идеологическая и воспитательная работа
  • Абитуриентам
  • Пресс-центр
  • Одно окно
  • Расписание
  • Структура сайта
Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html
 

Таран Регина Ивановна,  кандидат педагогических наук, доцент.

Родилась 5 ноября 1950 года в Щучинском районе Гродненской области в д.Стодоляны. Закончила 8-летнюю школу в д.Амбилевцы Щучинского района и 1969 году СШ №5 г.Гродно. Училась на филологическом факультете (отделение русского языка и литературы) Гродненского педагогического института имени Янки Купалы (1969-1974).

Работала старшей пионервожатой в СШ №1 г.п.Скидель Гродненского района, в СШ №10; СШ №7 города Гродно. Учительствовать начала в СШ №7 г.Гродно. В 1979-1986гг. работала организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы СШ №3 г.Гродно, директором СШ №13 (1986-1989). С 1989 по 1996 годы создавала содержание гимназического образования в школе-гимназии №30 г.Гродно, где работала директором (ныне гимназия №1 имени академика Е.Ф.Карского).

Не все знают, что в 1995-1997гг. в этой школе реализовывался инновационный проект Национального института образования по созданию индивидуализированной воспитательной системы. Научное консультирование осуществлялось академиком А.И.Кочетовым, при встречах с гимназистами и учителями Александр Ильич отмечал наличие в гимназии классической триады - культуры ума, духа, тела. Уникальное по замыслу учебное заведение, в котором реализована идея индивидуализированной воспитательной системы, функционирует сегодня как образовательный комплекс:
     школа искусств - дети со 2 класса развивают свои способности в художественной сфере: выбирают изостудию, класс танца или индивидуальные занятия музыкой;
     детская спортивная школа предоставляет широкий выбор спортивных секций в трех спортивных залах и двух бассейнах (шахматы, большой теннис, плавание и др.)
     Учебная работа организована в гимназии по четырем направлениям: филологическое (иностранные языки), историко-обществоведческое, физико-математическое, химико-биологическое. Комплексный подход позволяет воспитывать интеллектуально развитую, высококультурную, физически здоровую личность.

Как пишет журнал «Народная асвета» (2010, №4, с.46), посвятивший коллективу гимназии целый раздел, «многие выпускники гимназии вернулись сюда в качестве учителей - Е.В.Архипова, О.В.Александрова, В.В.Ващило, Е.П.Еремейчик, К.А.Смотрицкий. На материале деятельности гимназии заместители директора по научно-методической работе защитили кандидатские диссертации. Доцент Т.А.Бабкина ныне директор ИПКиПК ГрГУ, доцент В.Г.Корнелюк - заместитель декана факультета туризма и сервиса. И я с радостью веду студентов на педагогическую практику в родные стены, где прошли мои самые яркие творческие годы. «Эта школа красива не только внешне, но и своим внутренним содержанием. Счастливые дети, которые здесь учатся», - сказала студентка филологического факультета Анастасия Лежнюк, и все студенты с ней согласились» (с.46).

В 1994 году Таран Р.И. защитила кандидатскую диссертацию по теме "Организационно-педагогические основы образовательного процесса гимназии". В 1996-1997гг. училась в Докторантуре Национального института образования.

С 1 сентября 1997 года преподает на кафедре педагогики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В 2002 году назначена деканом факультета довузовской подготовки и профессиональной ориентации молодежи ГрГУ. С декабря 2006 года по декабрь 2007 года - заместитель декана по учебной работе педагогического факультета. В декабре 2007 года избрана на должность заведующего кафедрой педагогики.

Публикуется с 1989 года, основная проблематика научных исследований - обучение и воспитание способных и одаренных детей. Содержание данной работы раскрыто в монографии «Педагогика гимназического образования», в трех учебно-методических пособиях, научных статьях (более 30).

Постоянно участвует в общественной работе: в период с 1986г. по 1990г. была избрана депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов г.Гродно; 1991-1995гг. - депутат Гродненского областного Совета народных депутатов, в 1995 году баллотировалась кандидатом в депутаты Верховного Совета Беларуси. В течение четырех лет работала в составе Ученого Совета университета, Президиума научно-методического Совета университета, в настоящее время является членом Совета педагогического факультета, членом методической комиссии по специальностям педагогического профиля.

Награждена знаком «Отличник образования Республики Беларусь», Грамотами Министерства Образования Республики Беларусь, Бронзовой медалью ВДНХ СССР в 1985 году за большую работу по патриотическому и трудовому воспитанию подрастающего поколения.

Таран Р.И. посвящены страницы книги Петкевича А.М. «Людзі з Гродзеншчыны», вышедшей в 2000 году.

1

2

3

4

5

 

6

АБИТУРИЕНТ ГрГУ

Официальный портал Президента РБ

Сайт Министерства образования РБ

Официальный сайт ГрГУ им.Я.Купалы

Образовательный портал

ИНТРАНЕТ

Социально-педагогическая и психологическая служба

Научная библиотека ГрГУ им.Я.Купалы

Вестник ГрГУ им.Я.Купалы

Издательский центр

Музей истории ГрГУ им.Я.Купалы

Официальный сайт Республики Беларусь

Национальный правовой портал

70 лет Победы

УСЛУГИ

Версия для слабовидящих

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ УО "ГрГУ им. Янки Купалы"